Ferme, boucherie

• Le logement principal.

• four à pain
    • chai
    • cour jardin
Précision dénominationboucherie
Destinationsmaison
Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, toit à porcs, four à pain, chai, hangar agricole, cour jardin
AdresseCommune : Villeneuve-la-Comtesse
Adresse : 20, 22 Grande rue
Cadastre : 1987 D 1058

Une partie des bâtiments figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1839. Ces deux propriétés faisaient autrefois partie d'une seule d'après l'une des propriétaires. Le bâtiment surmonté d'une génoise a accueilli une boucherie. Cette partie date peut-être de la première moitié du 19e siècle. Elle a été remaniée au cours du 20e siècle. Le logement principal est lui datable de la 2e moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle
Secondaire : 20e siècle

Cette ancienne exploitation comprenait un logement principal de trois travées sur trois niveaux. A droite, est accolé un bâti très remanié surmonté d'une génoise qui a accueilli une boucherie. Dans le prolongement, on trouve un ancien logement à pièce unique. Dans la cour derrière celui-ci, se situent une dépendance qui a accueilli grange-étable et un four à pain. A gauche de l'habitation principale, on trouve un long bâtiment de dépendances orienté à l'est. Il comprend d'anciens chais avec des ouvertures cintrées, un hangar, et une grange-étable. En face, on trouve un toit à bêtes en mauvais état. Cette propriété se complète d'un autre corps de dépendances comprenant un toit à bêtes et un hangar agricole.

parpaing de béton
Élévations extérieuresélévation à travées, élévation ordonnancée