Ferme, aujourd'hui maison

Dossier IA00044794 inclus dans Château fort, dit château de Pruniers réalisé en 1976

Parties constituantes non étudiéesmur de clôture, jardin, parc, grange, dépendance
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : Prunier

La maison faisait partie du domaine du château de Pruniers. Le plan cadastral de 1840 figure à son emplacement d'autres bâtiments, aujourd'hui détruits. Elle aurait été construite vers 1850 d'après l'étude de 1976. Les matrices cadastrales semblent corroborer cette date puisqu'une nouvelle construction est enregistrée cette même année sur la parcelle B 1236. La date de construction précédant de quelques années celle de l'entrée effective dans le cadastre, il est toutefois plus probable qu'elle ait été construite à la fin des années 1840.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle

La propriété est délimitée par un mur de clôture dont la partie sud est dédoublée de l'autre côté du chemin d'accès. Elle comprend un jardin, au milieu duquel la maison est construite, et s'ouvre au nord sur un parc.

La maison est constituée d'un corps central avec comble à surcroît flanqué de deux pavillons latéraux construits sur un seul niveau. Les façades antérieures et postérieures, construites à l'identique, sont ordonnancées en trois travées d'ouvertures. Légèrement surélevées, les portes principales des deux façades sont précédées par quelques marches d'escaliers. Le toit du corps central présente des longs pans en tuile creuse et des croupes latérales en tuile plate. Il est coiffé de deux épis de faîtage en zinc en forme de drapeau avec des motifs végétalisant. Les croupes des pavillons latéraux sont quant à elles surmontées d'un épi de faîtage en terre cuite. Les murs, originellement enduits dans leur totalité, présentent un moellon apparent avec des joints en ciment. Sur l'élévation nord de la maison, une ancienne baie a été murée avec des briques.

La grange s'élève à l'ouest de la propriété, en vis-à-vis de la maison. Elle est adossée de deux appentis. Sa grande porte centrale est surmontée d'une plate-bande. Un petit logement secondaire s'élève également au sud-ouest, venant interrompre sur quelques mètres le mur de clôture.

Toittuile creuse, tuile plate
Plansplan symétrique
Étagesrez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
toit à longs pans
Typologieslogement en rez-de-chaussée et comble à surcroît ; logement à 3 travées ; logement à porte centrale ; ferme à bâtiments dispersés ; grange à façade en gouttereau