Ferme, aujourd'hui maison

Dossier IA86011369 inclus dans Bourg de Pindray réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, jardin, grange, dépendance, logement
AdresseCommune : Pindray
Lavoir

Le plan du logement figuré sur le cadastre de 1840 est identique à l'actuel. Peu remaniée également, la grange était partagée entre plusieurs propriétaires. Les dépendances sont postérieures à 1840.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle , (?)

Cette ancienne ferme comprend une maison construite en retrait de la voie, derrière mur de clôture. Les fenêtres sont à appui saillant. Le comble à surcroît est éclairé par des fenêtres de tailles différentes. Les ouvertures sont peu alignées les unes aux autres à cause de la pente et ne constituent pas de vraies travées. Une dépendance de plan très allongé borde la rue. Elle renferme des étables et une grange à façade sur le mur gouttereau. Au sud se trouve une petite ferme de plan massé, renfermant sous un même toit à longs pans et croupe sur les portes charretières des deux murs pignons, une grande grange et un logement minimal sous une avancée du toit en appentis.

calcaire moellon enduit partiel
Toittuile creuse, ciment en couverture
toit à longs pans croupe
appentis
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; ferme de plan massé ; logement minimal ; grange à façade en gouttereau ; grange à façade en pignon ; logement en rez-de-chaussée et comble à surcroît