Ferme, aujourd'hui maison

Dossier IA86010500 inclus dans Bourg de Jouhet réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, grange
AdresseCommune : Jouhet
Vieux-Puits

Le logement est construit sur une parcelle bâtie sur le plan cadastral de 1840 (H3 748), la grange sur une parcelle non bâtie (H3 749).

Cet ensemble se compose de deux bâtiments organisés de part et d'autre d'une cour fermée par un muret, perpendiculairement à la rue du Vieux-Puits.

Le logement, à l'est de la cour, présente un rez-de-chaussée et un étage de comble avec une façade ordonnancée à trois travées. Il est couvert d'un toit à longs pans et croupes en tuiles plates.

L'ancienne grange-étable lui fait face. La porte charretière se trouve sur le mur gouttereau oriental, vers le fond de la cour, alors que la partie étable surmontée d'un espace de stockage se trouve vers la rue. Elle est couverte d'un toit à longs pans couverts de tuiles creuses avec croupes en tuiles plates.

Mursmoellon enduit
Toittuile plate, tuile creuse
Étagesrez-de-chaussée, étage de comble
Couverturestoit à longs pans croupe
Typologieslogement à 3 travées ; logement perpendiculaire à la rue ; ferme à bâtiments dispersés ; grange à façade en gouttereau