Ferme, aujourd'hui maison

Dossier IA86011405 inclus dans Hameau de la Roche-à-Baussant réalisé en 2016

AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : la Roche-à-Baussant
Adresse : 15 chemin des
Vallées

La présence d'un larmier en pierre au-dessus du linteau en bois de la porte charretière de la grange permet, par comparaison avec les granges de Jouet et notamment la grange datée 1801 à Peugilard, de proposer une datation dans la première moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?)

La propriété est composée d'un ensemble de deux bâtiments implantés perpendiculairement à la voie. La grange est construite en moellon avec un chaînage irrégulier. Sa façade sud, en pignon, est partiellement enduite. À l'ouest comme au sud, la grange possède des ouvertures dont le linteau en bois protégé par un larmier en pierre.

Le logement, en rez-de-chaussée avec comble à surcroît, est situé juste derrière la grange, dans son alignement. Il est recouvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Sa façade présente deux travées d'ouvertures.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Toittuile creuse, tuile mécanique
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; grange à façade en pignon ; linteau en bois protégé par un larmier en pierre ; logement en retrait de la rue ; logement en rez-de-chaussée et comble à surcroît ; logement à 2 travées