Ferme, aujourd'hui maison

Dossier IA86011384 inclus dans Hameau de l'Ébeaupin réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéesdépendance, grange, four à pain, puits, cour
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : l' Ébeaupin
Dionette

La ferme apparaît sur le cadastre de 1840 dans une configuration similaire à celle d'aujourd'hui avec cependant des bâtiments de moindre emprise. Ils ont peut-être été agrandis ou plus probablement reconstruits dans la seconde moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?)

Cette ancienne ferme à bâtiments dispersés comprend des bâtiments organisés autour d'une cour ouverte. Au nord de la cour, perpendiculairement à la rue, se trouvent une dépendance en bord de rue, avec des ouvertures à encadrement en bois, et le logement. En face du logement, sur le côté sud de la cour, est implantée une grange avec, sur le mur gouttereau nord, une porte charretière centrale avec linteau en bois et une porte latérale gauche. En fond de cour se trouvent un toit à porcs et un four à pains ruinés.

Le logement est de grandes dimensions, à étage et trois travées. Le seuil de sa porte centrale est légèrement rehaussé. Les appuis des fenêtres sont saillants. Le toit est couvert d'un toit à longs pans et croupes, en ardoise, avec deux épis de faîtage en zinc.

Le puits, à margelle carrée, est implanté près du pignon oriental du logement.

Toitardoise, tuile creuse
toit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; grange à façade en gouttereau ; logement sur cour ; logement perpendiculaire à la rue ; logement en retrait de la rue ; logement à étage ; logement à 3 travées ; logement à porte centrale