Ferme, aujourd'hui maison

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, grange, bergerie, four à pain
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : Prunier

Un bâtiment est figuré sur le plan cadastral de 1840 à l'emplacement actuel du logement mais présente un plan différent laissant supposer qu'il a été reconstruit ultérieurement. La grange est datée de 1908 d'après l'inscription portée sur l'une des pierres du piédroit de la porte latérale. Il est probable que le logement date de ces mêmes années.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (?), , (détruit)
Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source

Le logement est implanté en retrait par rapport à la rue, derrière un bout de jardin. Sa façade est ordonnancée par trois travées d'ouvertures, avec une porte légèrement décentrée. Le logement est couvert d'un toit en tuile mécanique avec une seule croupe, sur le côté ouest, coiffée d'un épi de faîtage.

Les dépendances agricoles se trouvent à l'arrière de la propriété ; elles comprennent une grange à façade sur le mur gouttereau, une bergerie et un four à pain.

Murscalcaire moellon enduit (?)
toit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; logement en retrait de la rue ; logement sur cour ; logement à 3 travées ; logement à étage ; grange à façade en gouttereau
Représentationschronogramme

Date portée (1908) sur le piédroit gauche de la porte latérale de la grange.