Ferme, aujourd'hui maison

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, grange
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : Coupé

Le plan cadastral de 1840 figure un bâtiment à l'emplacement de la maison, mais avec une emprise au sol différente. Elle a probablement été construite dans la seconde moitié du 19e siècle.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle , (?)

Cette ancienne ferme réunit sous le même toit les parties agricoles et le logement. Celui-ci possède un étage carré et présente une façade, orientée au sud, de deux travées d'ouvertures. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse avec une croupe en tuile plate sur le seul côté sud, coiffée d'un épi de faîtage. Disposée sur le mur ouest du bâtiment, la porte charretière de la grange est protégée par un petit auvent. À l'est, le logement a été agrandi par une pièce couverte en appentis.

Murscalcaire moellon enduit (?)
Toittuile creuse, tuile plate
appentis
Typologiesferme de plan massé ; grange à façade en gouttereau ; logement à façade en pignon ; logement en bord de rue ; logement perpendiculaire à la rue ; logement à étage ; logement à 2 travées