Ferme, aujourd'hui maison

Dossier IA86010501 inclus dans Bourg de Jouhet réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, bergerie, puits
AdresseCommune : Jouhet
Vieux-Puits

Le logement est construit sur deux parcelles bâties sur le plan cadastral de 1840 (H3 828, 829), mais le plan est différent.

Le registre des augmentations et diminutions du cadastre indique la construction d'une maison neuve sur la parcelle H3 829 par Léon Debiais en 1867, date compatible avec l'architecture des bâtiments tels qu'ils apparaissent aujourd'hui.

Cet ensemble se compose de deux bâtiments.

Le logement, en bord de parcelle rue du Vieux-Puits, est remanié. Il comprend un rez-de-chaussée et un comble à surcroît.

Au fond de la cour se trouve une ancienne bergerie qui a conservé les encadrements en bois de la porte d'accès et de la baie d'aération avec également des barreaux en bois. Elle est couverte d'un toit en appentis en tuile creuse.

Un puits à margelle circulaire se trouve dans la cour, au nord-est du logement. Il a conservé sa superstructure métallique et le rouleau sur lequel s'enroule la chaîne.

Mursmoellon enduit
Toittuile creuse, tuile mécanique
Couverturestoit à longs pans
Typologiesencadrement en bois ; ferme à bâtiments dispersés ; logement en rez-de-chaussée et comble à surcroît