Ferme, aujourd'hui maison

Dossier IA86011351 inclus dans Bourg de Pindray réalisé en 2016

AdresseCommune : Pindray
Lavoir

Déjà mentionné sur le cadastre de 1840, le logement est reconstruit en 1853 pour Jacques Guignier.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle , (?)

Implanté sur un terrain en pente, le logement s'élève le long de la rue du Lavoir, en lui étant toutefois adossée. Son toit combine la tuile creuse sur les longs pans et la tuile plate sur la croupe. Au sud-ouest, un escalier donne accès à son rez-de-chaussée surélevé. Devant le logement, un édicule de plan carré (de type " fabrique de jardin ") se distingue par son toit en pavillon à égouts retroussés orné d'un épi de faîtage. Au sud, la grange comporte deux portes charretières sur le mur gouttereau. Elle est couverte d'un toit à longs pans en tuile creuse dont la croupe sud est couverte en tuile plate.

Toittuile plate, tuile creuse
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; logement en rez-de-chaussée surélevé ; logement en rez-de-chaussée et comble à surcroît ; grange à façade en gouttereau