Ferme, aujourd'hui maison

Dossier IA86011367 inclus dans Bourg de Pindray réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, mur de clôture, grange, étable, sous-sol
AdresseCommune : Pindray
Poirier-Cure

D'après les matrices cadastrales, cette ferme a été construite en 1876 par Babugeon sur une parcelle non bâtie sur le plan cadastral de 1840.

Cette ancienne ferme comprend deux bâtiments parallèles construits sur un terrain en pente douce et qui s'élèvent perpendiculairement à la voie. Le logement reçoit un toit à longs pans en tuile creuse avec croupes latérales. Sa façade, orientée au nord-est, est rythmée par quatre travées d'ouverture dont la dernière, légèrement excentrée à droite, se distingue par une plus grande fenêtre à l'étage en surcroît. Derrière, la grange, reconvertie en garage, a conservé le linteau en bois de son ancienne porte charretière. Elle est entourée de part et d'autre de deux dépendances : à gauche une dépendance dont la souche de cheminée indique peut-être la présence d'un four ; à droite une ancienne étable en appentis.

Murscalcaire moellon enduit (?)
Toittuile creuse, tuile mécanique
Étagesétage en surcroît
toit à longs pans
appentis
Typologieslogement à étage ; logement à 4 travées ; ferme à bâtiments dispersés ; grange à façade en gouttereau