Ferme, aujourd'hui maison

Dossier IA86011350 inclus dans Bourg de Pindray réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, jardin
AdresseCommune : Pindray
Lavoir

Le cadastre de 1840 figure deux granges à l'emplacement de la maison aux parcelles G2 179 et G2 180. En 1878, Jean Chaboisseau reconvertit ces bâtiments ruraux en maison.

Période(s)Principale : 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle , (détruit)
Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source

Cette ancienne ferme de plan massé réunissait sous le même toit le logement, au sud, et les parties agricoles, au nord. Implantée sur un terrain en pente, elle possède un rez-de-chaussée surélevé, accessible par une rampe de quatre marches, un étage à surcroît, et dans sa partie sud, un étage de soubassement. La façade ouest est ordonnancée en trois travées d'ouvertures, tandis que celle orientée au sud elle n'en présente que deux. Son toit, à longs pans en tuile creuse, comporte à l'ouest une croupe en tuile plate couronnée d'un épi de faîtage.

Toittuile creuse, tuile plate
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît
Couverturestoit à longs pans croupe
Typologiesferme de plan massé ; logement à façade en pignon ; logement à étage ; logement à 3 travées ; logement à porte centrale ; grange à façade en gouttereau