Ferme, aujourd'hui maison

Dossier IA86011403 inclus dans Hameau de la Roche-à-Baussant réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : la Roche-à-Baussant
Vieilles-Vignes

Le plan cadastral de 1840 fait mention de plusieurs anciennes constructions à l'emplacement de l'actuelle propriété. L'une d'entre elle reprend l'orientation de l'actuelle grange, il est toutefois plus vraisemblable qu'elle ait été construite postérieurement à 1840. Le logement a quant à lui été construit probablement à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (?)

Cette ancienne ferme comprend un logement, une grange, ainsi que trois autres bâtiments n'ayant pas pu être identifiés. Le logement se situe en retrait de la voie, derrière un jardin. Sa façade est ordonnancée en deux travées d'ouvertures réparties entre le rez-de-chaussée et le comble à surcroît. Son toit, à longs pans en tuile plate, présente une pente non négligeable.

La grange-étable, avec deux portes charretières sur le mur gouttereau, est isolée du logement.

Toittuile plate, tuile creuse, tuile mécanique
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; logement à 2 travées ; logement en rez-de-chaussée et comble à surcroît ; logement sur cour ; logement parallèle à la rue ; logement en retrait de la rue ; grange à façade en gouttereau