Ferme, aujourd'hui maison

Parties constituantes non étudiéesmur de clôture, jardin, grange, bergerie, four à pain
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : Prunier

Les bâtiments figurés sur le plan cadastral de 1840 présentaient une toute autre organisation par rapport de l'actuelle propriété. Un nouveau bâtiment a été construit en 1852 pour Joseph Perrault ; il est probable qu'il s'agisse de l'actuel logement. Celui-ci a été remanié depuis ; il comportait auparavant une grange, à gauche, ainsi qu'un passage couvert, au milieu. Le décrochement du mur observable à l'arrière du logement est peut-être lié à cette ancienne configuration.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle

Cette ancienne ferme est accessible depuis un petit chemin privé entouré de deux murets et se dirigeant vers un portail. Le logement est établi perpendiculairement à la voie. Il est couvert, comme tous les autres bâtiments de la propriété, d'un toit à longs pans en tuile creuse. À l'ouest, la grange possède une porte charretière avec linteau en bois tandis que les trois portes d'étable sont surmontées d'une plate-bande. La propriété comprend également au sud de la grange une bergerie, tandis qu'à l'est se trouve un bâtiment accueillant le four à pain.

Murscalcaire moellon enduit (?)
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; grange à façade en gouttereau ; logement perpendiculaire à la rue ; logement à étage