Ferme, aujourd'hui maison

Dossier IA86010499 inclus dans Bourg de Jouhet réalisé en 2017

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, grange, hangar
AdresseCommune : Jouhet
Ecoles

L'ensemble est implanté sur des plans similaires à ce qui est figuré sur le plan cadastral de 1840, parcelle H3 715, avec une grange et un logement à escalier extérieur.

Un petit bâtiment de plan carré implanté entre le logement et la rue a disparu.

Cette ancienne ferme, aujourd'hui maison, se compose d'un logement implanté en retrait de la rue et, en bord de voirie, d'une grange et d'un hangar.

Le logement comprend deux ailes en retour d'équerre, selon une implantation similaire à ce qui est figuré sur le plan cadastral de 1840. Le corps de bâtiment parallèle à la rue est composé d'un sous-sol et d'un rez-de-chaussée surélevé auquel on accède par un escalier droit en maçonnerie, perpendiculaire à la façade, avec une pierre d'évier à l'extérieur, sur le palier près de la porte. Il est couvert d'un toit à longs pans en en tuiles creuses. Le corps de bâtiment en retour d'équerre comprend un rez-de-chaussée et un étage ; sur le mur occidental, la fenêtre de l'étage présente un appui saillant mouluré. Ce bâtiment est couvert d'un toit à longs pans en tuiles creuses avec croupes en tuiles plates.

La grange a été transformée en dépendance.

Le hangar est couvert d'un toit à longs pans avec croupe et épi de faîtage au nord.

Toittuile plate, tuile creuse
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé
toit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; grange à façade en pignon ; logement en retrait de la rue ; logement parallèle à la rue