Ferme, aujourd'hui maison

Dossier IA86010444 inclus dans Hameau de Rillé réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéesgrange, cour, hangar, mur de clôture
AdresseCommune : Jouhet
Lieu-dit : le Terrier

Cette ferme a remplacé la ferme orientale du Terrier, cadastrée D1 548 sur le cadastre de 1840, à l'est de la Sarigaudière et au sud du hameau de Rillé. Les bâtiments visibles aujourd'hui sont plus récents.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle

La ferme du Terrier est située à l'est de la ferme de la Sarigaudière, à l'entrée sud du hameau de Rillé, au nord du ruisseau du Chambon de Rillé.

Elle se compose de deux bâtiments alignés perpendiculairement à la rue, dans une cour fermée par un muret de clôture, le logement et une dépendance sous un toit indépendant à l'est. D'autres bâtiments ont ensuite été ajoutés, des hangars vers le nord et une grange à façade sur le mur gouttereau nord, au sud-est de la cour.

Le four à pain, qui se trouvait dans le petit décrochement carré à l'est de la parcelle 308, a été détruit.

calcaire moellon
Toittuile creuse, tôle ondulée, ciment en couverture
Couverturestoit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments alignés ; logement perpendiculaire à la rue ; grange à façade en gouttereau