Ferme, aujourd'hui maison

Dossier IA86011354 inclus dans Bourg de Pindray réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, mur de clôture, écurie, grange
AdresseCommune : Pindray
Chemin-Creux

Un bâtiment est mentionné sur le cadastre de 1840 à l'emplacement de la grange. Il était rattaché au bâtiment lui faisant face, de l'autre côté de la rue du Chemin Creux, aujourd'hui cadastré à la parcelle G2 104.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle , (?)

Cette ancienne ferme, remaniée, est formée de trois bâtiments séparés organisés autour d'une cour fermée. Le logement possède une façade à trois travées, dont la porte d'entrée, à encadrement en pierre de taille, repose sur un seuil rehaussé. Son toit à croupe légèrement retroussée est recouvert en tuile mécanique et orné de deux épis de faîtage. La grange, au sud-ouest, et l'écurie au sud-est, se différencient par leur toit à longs pans, couvert respectivement en tuile mécanique et en tuile creuse. Une seconde écurie a été aménagée dans la partie ouest de la grange.

Toittuile mécanique, tuile creuse
toit à longs pans
Typologiesferme à bâtiments dispersés ; logement à 3 travées ; logement à porte centrale ; logement en retrait de la rue ; grange à façade en pignon ; cour fermée ; logement parallèle à la rue ; logement sur cour ; logement en rez-de-chaussée et comble à surcroît