Ferme, atelier de poterie, aujourd'hui maison

Dossier IA86011387 inclus dans Hameau de l'Ébeaupin réalisé en 2016

Parties constituantes non étudiéescour, jardin, grange, four
AdresseCommune : Pindray
Lieu-dit : l' Ébeaupin
Gardour

Plusieurs bâtiments sont figurés sur le plan cadastral de 1840 mais n'ont la même emprise que celle observée aujourd'hui. Ils ont été soit agrandis, soit tout simplement reconstruits, probablement au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

Un four à poterie est signalé en 1852 comme nouvelle construction sur parcelle A 397, correspondant à la partie nord de l'actuel logement.

Cette ancienne ferme est composée d'un logement et d'une grange en partie attenants mais n'étant pas positionnés dans le même alignement.

Le logement est implanté en retrait par rapport à la voie, au fond d'une cour ouverte. Il est construit entièrement en moellons sans chaînes d'angle. Sa façade, en pignon, présente quatre ouvertures dont les dimensions sont variables de l'une à l'autre.

La grange présente une façade en gouttereau. Celle-ci est percée d'une porte charretière surmontée d'un linteau en bois et d'une porte latérale à encadrements en pierre de taille. L'enduit s'arrête vers le premier tiers de l'élévation au sud, et plutôt au premier sixième à l'est. Une bande de pierres sèches se distingue sur le mur oriental du reste de la maçonnerie. Il s'agit sans doute de l'empreinte laissée par ancienne construction. Le toit à long pans de la grange est prolongé dans sa partie arrière par un appentis.

Murscalcaire moellon sans chaîne en pierre de taille
calcaire moellon enduit partiel
Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
appentis
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; logement à façade en pignon ; logement sur cour ; logement en retrait de la rue ; logement sans travée ; logement parallèle à la rue ; logement en rez-de-chaussée et comble à surcroît ; grange à façade en gouttereau