Ferme, actuellement maisons

• Vue générale.

AdresseCommune : Périgny
Lieu-dit : Rompsay
Adresse : 28, 30, 32, 34 rue des
Ecoles

Bien que remaniée et subdivisée, cette propriété présente encore des éléments antérieurs à la Révolution, en particulier le petit portail en plein cintre. La surélévation de la rue, sans doute par un rejet de déblais au moment du creusement du canal de Rompsay dans les années 1880, a entraîné une différence de niveau entre la rue et le sol de la propriété. C'est aussi pour cela que les ouvertures du rez-de-chaussée apparaissent si basses.

Secondaire : 20e siècle

L'ensemble comprend des bâtiments sur la rue, encadrant le portail en plein cintre, et une cour à l'arrière, dans laquelle se trouvent d'anciennes dépendances transformées en habitations ; moellon ; enduit ; tuile creuse ; ensemble sur cour plan en L.

Typologiesensemble sur cour plan en L