Ferme actuellement maisons

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, cour
AdresseCommune : Gouex
Lieu-dit : Les Granges

Le hameau de la Grange figure sur la carte de Cassini, attestant de son existence ancienne. En 1811, cette ferme figure avec une emprise au sol très proche de l'actuelle. Les tables d'augmentations et diminutions font état d'une construction de maison en 1855, en 1877, en 1889 et une destruction en 1888. Toutes sont réalisées par les Faugeroux qui habitent cette ferme au moins toute la seconde moitié du 20e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle
1889, daté par source

La ferme présente un premier bloc en longueur construit en pierre calcaire dont la façade antérieure donne côté est. Au sud, le bâtiment présente un étage de comble important, aujourd'hui aménagé. Dans le prolongement vers le nord se trouvent les anciennes servitudes dont une grange-étable dont les ouvertures donnent sur le mur gouttereau. Appuyée à l'extrémité nord, une maison s'élève en retour d'équerre, en rez-de-chaussée et comble à surcroît éclairé par des jours en forme d'oeil-de-boeuf. Les encadrements et chaînages d'angle sont en pierre de taille harpée.

A l'arrière une grange qui semble partagée avec la ferme voisine (voir dossier IA86015136), s'ouvre sur le mur du pignon sud.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Plansplan régulier