Ferme, actuellement maisons

Parties constituantes non étudiéescour, grange, étable, logement
Dénominationsferme, maison
AdresseCommune : Saint-Romain-sur-Gironde
Albatros
Cadastre : 1832 section unique 396 ; 2009 OA 534

Une ferme apparaît déjà à cet emplacement sur le plan cadastral de 1832, selon la même disposition que les bâtiments actuels. Elle appartenait alors à Jacques Chevallier, meunier à Camailleau, à Saint-Fort-sur-Gironde. Selon le cadastre, une démolition partielle a été réalisée en 1865, probablement suivie de la construction de l'essentiel des bâtiments actuels.

Cette ancienne ferme comprend un logis, en retrait par rapport à la voie, des dépendances en appentis à l'arrière, et d'autres de l'autre côté de la cour, au sud-est. Un puits se trouve contre le mur pignon droit du logis. La façade du logis présente trois travées d'ouvertures, réparties de manière symétrique autour de la porte. Celle-ci possède un linteau en arc segmentaire, avec clé saillante. La façade est ornée d'un solin, d'un bandeau d'appui et d'encadrements saillants créés par une différence de couleur d'enduit.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologiesferme à bâtiments séparés ; dépendances en appentis à l'arrière