Ferme, actuellement maisons

Parties constituantes non étudiéescour, grange, étable, logement
Dénominationsferme, maison
AdresseCommune : Saint-Romain-sur-Gironde
Adresse : 14 et 16 rue des
Albatros

Les deux maisons actuelles ne devaient constituer à l'origine qu'une seule propriété, une ancienne ferme dotée de deux logements. Parmi eux, le logement de gauche et la dépendance occupe l'emplacement de bâtiments mentionnés sur le plan cadastral de 1832. Selon le cadastre, l'ensemble a été démoli en 1873 puis reconstruit en 1881 pour Jacques Lacroix.

Dates1881, daté par source

Cette ancienne ferme comprend deux logements jumeaux et une grange-étable en retour d'équerre à gauche. Les deux logements sont réunis par un toit à croupes et par le décor de leurs façades (solin, bandeau d'appui mouluré, corniche). Chaque logement présente en façade trois travées d'ouvertures.

Étagesen rez-de-chaussée, étage en surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs en L