Ferme actuellement maisons

Parties constituantes non étudiéesgrange, toit à porcs, étable
AdresseCommune : Gouex
Lieu-dit : La Rallerie
de l'Ancien moulin

Cette ferme appartient à la famille Dupuis, une famille de meuniers du hameau de la Rallerie qui a exercé son activité jusqu'à la fin du 19e siècle. Le moulin se situait un peu plus bas, sur la parcelle C 298. Le logis est situé sur la parcelle C 323 et dans le prolongement viennent les bâtiments d'exploitation, sur les parcelles C 320 à 322. D'après les tables d'augmentations et diminutions de la commune, un nouveau logis est construit en 1855 (parcelle C 322) puis augmenté en 1884, pour passer de 2 à 5 ouvertures imposables. Le petit logis initial est réservé pour le garçon meunier.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle
1884, daté par source

Les logis sont construits en alignement sur la voie, leurs façades orientées au sud. A l'extrémité est s'élève le logis le plus ancien (cf. partie historique). Il est composé d'un simple rez-de-chaussée éclairé par une porte et une fenêtre. La pierre d'évier surmontée de son oculus est encore visible, à droite de la fenêtre. Son toit couvert de tuile plate est en appentis.

Dans le prolongement vers l'ouest s'élève le second logis sur trois niveaux apparents. Le rez-de-chaussée est éclairé par une porte d'entrée et une fenêtre sous laquelle déborde la pierre d'évier. Au dessus deux autres ouvertures viennent éclairer l'étage carré et le comble à surcroît. Les chaînages d'angles et encadrement de baies sont soulignés de pierres de taille harpées.

Appuyée sur le pignon ouest se trouve la grange à ouverture sur le mur gouttereau. Une petite étable avec grenier à foin au-dessus vient s'accoler sur sa façade sud en alignement avec le logis. La porte d'étable de la grange est surmontée de deux blocs monolithes disposés en triangle, formant une niche. A l'ouest de la parcelle, dans le prolongement d'un mur de soutènement (peut-être un bâtiment disparu) se trouvent les toits à porcs.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Toittuile creuse, ciment en couverture