Parties constituantes non étudiéesfour à pain, étable
AdresseCommune : Leigné-les-Bois
Lieu-dit : Les Chaumes

La ferme n'est pas visible sur le cadastre de 1833. D'après une date portée sur le linteau d'une porte, le logement a été construit en 1874.

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

La ferme est constituée de trois bâtiments principaux, dont un logement et une étable construits dans le même alignement. Ils sont bâtis en moellons calcaire et couverts de tuiles plates.

Les ouvertures sont toutes couvertes de plates-bandes. Le logement présente une façade symétrique, avec une porte centrale flanquée de deux fenêtres et surmontée d'une lucarne pendante à croupe. Un mur de refend, partageant le logement en deux, est matérialisé sur l'élévation sud-est par un chaînage en pierre de taille.

L'étable présente cinq portes et deux lucarnes à croupe donnant accès au grenier.

Les fours à pain sont construits perpendiculairement à l'étable. Leurs gueules sont maçonnées en brique et leurs voûtes en calcaire.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Escaliers