Parties constituantes non étudiéesdépendance, logement
Dénominationsferme, maison
Lieu-dit : le Pinier
Adresse : 10 impasse du
Pinier

La partie ouest de cette ancienne ferme, aujourd'hui utilisée en dépendance, est la plus ancienne. La forme du linteau de la fenêtre au rez-de-chaussée laisse penser qu'elle date du 18e siècle. Cette partie apparaît sur le cadastre de 1832 qui la qualifie de maison puis de dépendance. La partie est du logis a sans doute été reconstruite vers le milieu du 19e siècle, tout comme le logement secondaire situé au devant, au sud..

Principale : 2e moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme comprend un logis, une dépendance auparavant habitable à l'ouest, et d'autres dépendances en appentis à l'arrière. Le toit possède une croupe sur le côté droit uniquement et se prolonge sur les dépendances. Il est orné d'un épi de faîtage en terre cuite. La façade du logis, orientée au sud, présente deux travées d'ouvertures, dont une porte qui a été transformée en fenêtre. L'ancienne partie habitable à l'ouest possède une fenêtre à linteau délardé et, au comble, une paire de boulins ou trous à pigeons. Le logement secondaire, situé au sud du logis, est de dimensions réduites. Sa façade est entièrement construite en pierre de taille.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; dépendances en appentis à l'arrière