• Logement.
    Logement.

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
Lieu-dit : la Guyonnerie

Cette ferme appartenait à la famille Berry dans la première moitié du 19e siècle. Sur le plan cadastral de 1827, l'exploitation comprenait notamment un grand champ de labour (parcelle D 6), de la vigne (parcelle D 4) et un jardin (parcelle D 8). Le logement figure sur ce même plan. Le gros œuvre pourrait dater du 18e siècle mais les ouvertures ont été modifiées au 19e siècle. Les dépendances ont été construites ou reconstruites au 19e siècle. Plus récemment, l'escalier extérieur, droit et parallèle à la façade à l'origine, a été remanié avec une première volée perpendiculaire à la façade.

Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

Le logement, perpendiculaire à la route, est construit en moellon pour le gros œuvre et les angles. L'étage est accessible par un escalier extérieur en pierre, droit autrefois, tournant aujourd'hui. Le logement est surmonté d'un toit à longs pans et une croupe latérale. Des dépendances remaniées sont accolées au logement. Face à cet ensemble, une long corps de bâtiment comprend plusieurs granges-étables. La cour est fermée par un mur et un portail en bordure de route.

Typologiesferme à bâtiments jointifs