Destinationsmaison, porcherie, grange, hangar, puits, dépendance
AdresseCommune : Coussay-les-Bois
Lieu-dit : La Jaltière

La ferme est déjà visible sur le cadastre de 1833 mais elle fut remaniée à plusieurs reprises aux 19e et 20e siècle.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , (?)
Secondaire : 19e siècle , (?)
Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Les bâtiments de la ferme sont tous construits dans le même alignement. Le logement principal a conservé une salle vers l'ouest, l'autre a été détruite, comme en témoigne un cheminée visible sur un pignon. L'ancienne grange et l'ancienne porcherie à l'ouest ont été transformées en habitations.

Le logement principal présente un passage couvert permettant de rejoindre la partie nord de la parcelle.

Une pierre sculptée présentant un décor de feuilles et de volutes est visible sur le mur pignon de la dépendance située au sud de la propriété. Il s'agit très probablement d'une pierre remployée.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, étage en surcroît
Couverturestoit à deux pans