Parties constituantes non étudiéesjardin, chai, distillerie, logement
Dénominationsferme, maison
Lieu-dit : le Sap
Adresse : rue du
Moulin à eau

Selon le cadastre, et comme le confirme la date portée au-dessus de la porte du chai, cette ancienne ferme a été construite à la place d'un jardin, en 1862, pour François Genet qui faisait reconstruire en même temps le moulin à eau voisin. L'aile en retour d'équerre à l'ouest date des années 1870, selon le cadastre.

Dates1862, daté par source, porte la date

Cette ancienne ferme comprend un logis au nord d'un jardin, encadré par un logement secondaire à l'ouest et un chai à l'est, et enfin une ancienne distillerie au sud. Le logis, placé en retrait par rapport à la voie, a l'apparence d'une demeure de notable. Couvert d'un toit à croupes, sa façade est entièrement construite en pierre de taille. Orientée au sud, elle présente cinq travées d'ouvertures réparties de manière ordonnancée. La travée centrale s'inscrit dans une légère avancée. Elle comprend la porte, à encadrement saillant, et une lucarne, tout comme les deux travées de chaque côté. Chaque lucarne possède un toit débordant. La façade est rythmée par un solin, un bandeau mouluré et une corniche à denticules. Egalement construit en pierre de taille, le chai présente, entre autres, une porte et une fenêtre en arc surbaissé, avec linteau à claveaux.

Étages1 étage carré, étage de comble
Typologiesferme de plan allongé