Ferme actuellement maison

Parties constituantes non étudiéescour, portail, puits, grange, écurie, abri troglodytique
AdresseCommune : Tourtenay
Adresse : 1 impasse
de l'Ecole

Le logis de la ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1825 tandis que les dépendances troglodytes sont renseignées dans les matrices cadastrales. En 1873, le logis de ferme est agrandi. Cette date est présente sur le linteau du portail d'entrée.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle , daté par source
Secondaire : 3e quart 19e siècle , porte la date

Située dans une impasse, cette ferme est accessible par un portail portant la date de "1873".

Construit sur cour, le logis de plan rectangulaire s'élève sur un étage en surcroît couvert d'un toit à croupes en ardoise. Deux bandeaux séparent les niveaux tandis que l'avant-toit est fermé par une corniche moulurée. Le logis est prolongé à l'est par une dépendance sur deux niveaux dont les baies ont été fortement transformées.

Les dépendances en fond de cour sont en partie troglodyte : écurie, grange, étable, pressoir. Dans l'une des pièces subsiste un arc de décharge surbaissé s'élevant entre deux piliers.

calcaire moellon enduit
Étagesétage en surcroît