Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, pigeonnier, puits
Lieu-dit : les Touches

La propriété appartenait à Honoré Carré en 1828. Elle comprenait à cette date deux portes cochères et un logement percé de dix ouvertures. La ferme voisine (cadastrée aujourd'hui ZO 202) dépendait également de cet ensemble à cette époque. Les matrices cadastrales font état de la démolition d'un logement et de la construction d'un nouveau logement à cet emplacement par Gabriel Girault en 1861. Le logement actuel date donc probablement de 1861. Les dépendances pourraient dater de cette même époque. Gabriel Girault est mentionné dans le recensement de 1866, il habite aux Touches avec sa femme Françoise Carré, leurs trois enfants et deux domestiques.

Dates1861, daté par source

Cette ferme n'est qu'une division d'un ensemble plus important qui occupait autrefois toute la partie du hameau au sud du chemin. Le logement est composé de deux niveaux habitables. Les encadrements des ouvertures et les angles sont réalisés en pierre de taille, certaines provenant des carrières de Montin. L'angle nord-est est chanfreiné pour permettre le passage des véhicules. Une porte de l'élévation ouest présente un décor sculpté sur son couvrement. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans et croupes en tuile plate. En bordure de route, un pigeonnier, de plan carré mais dont les angles sont arrondis, est construit en pierre de Montin. Une étable et une grange sont situées à l'ouest et au sud-ouest du logement.

Typologiesferme à bâtiments séparés
Représentationsfleur oiseau
Précision représentations

Le couvrement d'une porte de l'élévation ouest présente un décor sculpté de deux fleurs et de deux oiseaux.