Ferme actuellement maison

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, cour
AdresseCommune : Gouex
Lieu-dit : Les Granges

Le hameau de la Grange figure sur la carte de Cassini, attestant de son existence ancienne. D'après le plan cadastral napoléonien de 1811, il y a à cet emplacement un groupe de petites maisons, dont une a été transformée en bâtiment rural en 1842. Les bâtiments agricoles semblent mitoyens, voire partagés avec la ferme située à l'est (voir dossier I86015135) et celle située au nord (voir dossier IA86015137). Il a pu s'agir à la fin du 19e siècle d'un ensemble de maisons de colons travaillant dans les fermes du hameau. Côté sud, le prolongement en légère surélévation semble plus récent, peut-être de la fin du 19e ou début du 20e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle
Principale : 2e moitié 19e siècle, 1ère moitié 20e siècle , (?)

Le logis présente une façade orientée au sud, comportant deux travées d'ouvertures. Une pierre d'évier saillante est visible à côté de la porte d'entrée dans l'angle formé avec l'autre bâtiment. Il est en rez-de-chaussée avec un comble à surcroît éclairé par des lucarnes. En retour d'équerre, se trouve un bâtiment ayant eu fonction de servitude agricole, qu'on devine encore sur la façade ouest par la porte piétonne, très basse du fait de la déclivité du terrain et la baie fenière au dessus. Il est également en rez-de-chaussée et une seule lucarne éclaire le comble à surcroît.

En face, une grange qui semble partagée avec la ferme voisine (voir dossier IA86015135), s'ouvre sur le mur du pignon nord. Un appentis vient s'accoler à gauche de la porte charretière. Sa façade est présente une porte surmontée d'une lucarne à linteau et piédroits en bois. Des boulins à pigeons sont visibles en haut du mur, contre le pignon de la grange.

Murscalcaire enduit
Plansplan régulier en L