Ferme actuellement maison

Parties constituantes non étudiéesabri troglodytique, cour, grange, puits, portail
AdresseCommune : Tourtenay
Lieu-dit : Monteil
du Monteil

Cette ferme figure sur le cadastre napoléonien. Des dépendances sont ajoutées au cours du 19e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle , daté par source
Secondaire : 19e siècle , daté par source

Située au hameau de Monteil, cette ancienne ferme est construite autour d'une cour accessible par un portail et une porte bâtarde. Le logis dont la façade arrière longe la route est percée de deux fenêtres. Un escalier droit maçonné donnant accès à l'étage de comble est accolé au pignon sud-est.

Les dépendances en fond de cour sont pour la plupart à l'état de ruine. La grange sous un toit à longs pans est en partie troglodyte. La fonction des autres dépendances n'a pas été identifiée.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Toittuile creuse, ardoise