Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, hangar agricole, porcherie
AdresseCommune : Priaires
Lieu-dit : Gaubertière (la)
pont
Précisionsnouvelle commune Val-du-Mignon

Cette ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1808, en partie détruite en 1867 elle est grandie à l'ouest en 1869.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle , daté par source
Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
Dates1869, daté par source

Cette ferme se compose de plusieurs bâtiments dissociés. Le logis est construit en alignement de la rue. Il comprend deux travées d'ouvertures et un étage carré. Les ouvertures sont réalisées en pierre de taille enduite et l'avant-toit est fermé par une corniche moulurée. L'entrée est marquée par un portail encadré par deux piliers en pierre couronnés de chapiteaux moulurés. Une porte piétonne est placée entre le portail et le logis. Les étables et la grange sont placées dans l'alignement du logis. Comme c'est souvent le cas, seule la façade sur la rue est enduite ; les pignons laissés à nu étaient destinés à recevoir d'autres bâtiments suivant les besoins.

Murscalcaire moellon enduit partiel
Plansplan régulier