• Logement.
    Logement.

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
Lieu-dit : la Gaugrière

Un bâtiment figure sur le plan cadastral de 1827 à l'emplacement du bâti de la parcelle 113. Il s'agissait d'un logement et d'une grange-étable, construits sur le même alignement, datant probablement de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. En 1838, selon les matrices cadastrales, un deuxième logement a été accolé au premier. Dans la seconde moitié du 19e siècle, une autre grange-étable a été construite au sud-ouest. Les bâtiments de la parcelle 113 ont été transformés en maison lors de ces dernières années.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle
Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle
Dates1838, daté par source

Cette ferme comprend deux logements et une grange-étable, construits sur le même alignement, ainsi qu'une autre grange-étable située au sud-ouest. Les deux logements sont couverts par un même toit en tuile plate, plus pentu que celui de la grange-étable accolée. Le logement le plus ancien a été transformé. La façade du second présente au rez-de-chaussée deux baies dont le linteau est délardé en arc segmentaire. Un escalier permet l'accès à la cave voûtée, dont la porte est couverte en plein cintre. Une lucarne à devant en pierre ouvre sur le comble. La façade de la grange-étable accolée aux logements était située sur l'élévation opposée, au nord-est. La grange-étable située au sud-ouest, dont la porte charretière a été remaniée, est construite en partie en pierre de Montin.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologiesferme à bâtiments alignés