Ferme actuellement maison

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
AdresseCommune : Thorigny-sur-le-Mignon
Adresse : 1 route d'
Ussolière
Précisionsnouvelle commune Val-du-Mignon

Cette ferme figure, en partie, sur le cadastre napoléonien datant de 1819, ce qui laisse penser que sa construction remonte au moins au tout début du 19e siècle. Une extension a été réalisée au postérieurement.

Période(s)Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source

Cette ferme en bloc à terre se compose d'un logis avec une grange se développant sous la même ligne de faîte. Sur la façade principale sud, entièrement remaniée, seuls les ouvertures du comble à surcroît et le chaînage en milieu de façade, délimitant la partie logis de la partie grange, rappellent la fonction agricole primitive de l'édifice. La ferme est construite en moellon de calcaire, à joint gras. L'extension nord est entièrement est bâtie en parpaing de béton recouvert d'un crépi.

béton parpaing de béton crépi
Plansplan centré