Ferme, actuellement maison.

Parties constituantes non étudiéescour, étable, grange, hangar agricole, porche
AdresseCommune : La Rochénard
Adresse : 17, 17B Grande rue

Cette ferme ne figure pas sur le cadastre napoléonien. D'après les matrices cadastrales, elle aurait été construite en 1860, puis agrandie en 1890.

Secondaire : 4e quart 19e siècle , daté par source
1890, daté par source

Cette ferme de plan en L est construite en moellon de calcaire, les chaînages d'angle et les encadrements sont en pierre de taille, à l'exception de quelques ouvertures qui possèdent un linteau en bois, elles sont placées côté cour.

Le logis est construit légèrement en retrait de la Grande rue qui traverse le bourg du nord ou sud. Il se distingue des bâtiments à destination agricole pour la corniche moulurée qui souligne l'avant-toit. Il se compose de trois travées d'ouvertures, d'un étage surmonté d'un étage de comble.

Le logis est cantonné de part et d'autre d'un bâtiment comprend une travée d'ouverture et un étage carré, leur fonction a été modifiée. A l'arrière du logis on trouve une grange-étable surmontée de grenier de stockage dont l'accès se fait par des baies fenières. Dans le prolongement au logis au nord se trouve un porche en bois et sur le pignon du bâti deux baies fenières. Ce porche distribue également un hangar agricole construit à partir par des piliers carrés en moellon de calcaire.

Plansplan régulier en L
Étages1 étage carré, étage en surcroît