Parties constituantes non étudiéescour, chai, puits
Dénominationsferme, maison
Lieu-dit : Barateau
Adresse : 3 impasse du
Levant

Des bâtiments apparaissent déjà à cet endroit sur le plan cadastral de 1832. Le cadastre indique que la ferme a été reconstruite en 1869.

Dates1869, daté par source

La ferme comprenait un logis et un chai dans son prolongement ouest, le tout perpendiculaire à la voie, ainsi que des dépendances en appentis à l'arrière. Dans la cour se trouve un puits dont la pompe est adossée au logis. La façade du logis, orientée au sud, ainsi que le mur pignon ouest du chai sont construits en pierre de taille. La façade du logis est rythmée par un solin et un bandeau mouluré, et couronnée par une corniche à modillons. Elle présente six travées d'ouvertures réparties de manière ordonnancée. Les deux travées centrales s'inscrivent dans une légère avancée. Les ouvertures du rez-de-chaussée possèdent un linteau droit à claveaux, tout comme la porte du chai.

Étagesen rez-de-chaussée, étage en surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs