Parties constituantes non étudiéescour, chai
Dénominationsferme, maison
Lieu-dit : chez Coutant
Adresse : 7 chemin de
Chez-Coutant

Cette ancienne ferme apparaît sur le plan cadastral de 1832. Propriété de Jean Bélie, elle ne comprend alors qu'une maison, à l'emplacement du logis actuel. Selon le cadastre, celui-ci a été reconstruit en 1870 pour Alexis Tétaud. La date 1869 est par ailleurs inscrite sur la grande porte de la dépendance, et celle de 1925 sur la petite porte.

1925, porte la date

Le logis est couvert d'un vaste toit avec une croupe sur le côté sud uniquement, au-dessus de la façade qui se trouve sur le mur pignon. Orientée au sud-ouest, la façade est ornée d'un bandeau et d'une corniche qui se prolongent sur le côté est du bâtiment, côté rue. La façade présente en outre cinq travées d'ouvertures. De l'autre côté de la cour, au sud, se trouve une grande dépendance, sans doute un ancien chai : une ancienne fenêtre de décharge, murée, est visible sur la façade. La dépendance ouvre par une grande porte charretière à linteau en anse de panier.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologiesferme à bâtiments séparés