Suire Yannis

Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée, directeur du Centre vendéen de recherches historiques.

• Commune Chenac-Saint-Seurin-d'Uzet
  • Lieu-dit la Cave
  • Adresse 3 rue de la Cave
  • Cadastre 1832 A 577  ; 2009 OF 570 et 571
    ferme, maison
    jardin, mur de clôture, portail, puits, chai, écurie

Une petit dépendance figure à cet endroit sur le plan cadastral de 1832. Le bâtiment actuel semble avoir pris sa place dans les années 1870-1890.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le logis de cette ancienne ferme présente une architecture à la fois soignée et originale. Couvert d'un toit à croupes, et entièrement construit en pierre de taille, il se distingue par son décor qui rythme verticalement et horizontalement la façade : corniche, bandeau, solin, dosserets, encadrements des ouvertures saillants. Les ouvertures sont réparties symétriquement autour de la porte centrale, à raison de trois travées et cinq baies au rez-de-chaussée.

• calcaire
    • pierre de taille