Parties constituantes non étudiéescour, chai, fournil, pigeonnier
Dénominationsferme, maison
Lieu-dit : le Sap
Adresse : 6 impasse de la
Fontaine

Des bâtiments apparaissent à cet endroit sur le plan cadastral de 1832. Ils ont connu plusieurs transformations et utilisations successives, jusqu'à aujourd'hui. Ils dépendaient de la ferme située au sud (7 impasse de la Fontaine). Une grande partie a été utilisée comme chai, avec pressoir. Les ouvertures de la grande dépendance au nord ont été récemment remaniées. La fenêtre du logis a été agrandie.

Période(s)Principale : 19e siècle

Cette ancienne ferme comprend un logis et des dépendances de part et d'autre, dont une grande, à façade en pignon, en retour d'équerre au nord. La dépendance située au sud était un chai avec pressoir. Un autre pressoir se trouvait dans la dépendance au nord. Celle-ci comporte un mur épais, à l'angle arrondi, qui soutient le faîtage du bâtiment et qui doit témoigner d'un édifice plus ancien et plus important. Dans la cour se trouve un toit avec deux paires de boulins ou trous à pigeons. Le logis comprend un comble accessible par un escalier extérieur. La façade, orientée à l'est, présente une travée d'ouvertures et deux ouvertures au rez-de-chaussée.

enduit partiel
Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs en L
Représentationsbateau
Précision représentations

A l'intérieur de la dépendance en retour d'équerre au nord, sur une pierre d'angle d'une ouverture, on observe des graffiti qui représentent deux navires. Ce type de graffitti est assez fréquent le long de l'estuaire de la Gironde.