Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
Lieu-dit : Chantegros
Cadastre : 2010 ZM 56

Une ferme figure à cet emplacement sur le cadastre de 1827, mais elle présentait un plan différent du plan actuel. Le logement, la grange-étable accolée et l'étable datent probablement du milieu du 19e siècle. La grange-étable située au nord a été construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Le logement, dont la façade est sur l'élévation en bordure de cour, est construit sur une cave voûtée en berceau segmentaire. L'accès à la cave se fait par une porte couverte en plein cintre percée sur l'élévation en bordure de la route de Vicq à La Roche-Posay. Une grange-étable, plus large et plus haute que le logement, est accolée à celui-ci et alignée à la route. Une autre grange-étable, couverte en ardoise, aux baies couvertes en arc segmentaire, forme une aile au nord, en bordure de la route menant à Ris. La ferme est ainsi construite dans l'angle du carrefour. Les baies des deux granges-étables ouvrent sur la cour, bordée à l'est par une étable. Les bâtiments ont été construits en partie en pierre de Montin.

Toittuile plate, ardoise
Couvrementsvoûte en berceau segmentaire