Parties constituantes non étudiéescour, grange, chai
Dénominationsferme, maison
AdresseCommune : Chenac-Saint-Seurin-d'Uzet
Lieu-dit : le Petit Chenac
Adresse : 7 et 9 chemin des
Ruisselles

Plusieurs petits bâtiments, dont des maisons, figurent à cet endroit, de manière accolée, sur le plan cadastral de 1832. L'une de ces maisons appartient alors à Pierre Lys, meunier, propriétaire d'un moulin à vent qui se trouvait au sud-est du hameau, près de la rue de la Chasse. Une partie des bâtiments actuels pourrait être un vestige de ces anciens bâtiments (restes d'une ouverture en arc segmentaire, sans doute du 18e siècle, sur le mur pignon des dépendances à l'arrière du logis). Selon le cadastre, la partie droite des bâtiments (actuel numéro 7) est reconstruite en 1877 pour Emile Renaud, et la partie gauche (numéro 9) en 1882 pour Augustine Lys.

Cette ancienne ferme comprend un logis (actuel numéro 9), en retrait par rapport à la voie, et des dépendances dont une partie en appentis à l'arrière. Le logis est couvert d'un toit avec une croupe sur le côté gauche uniquement. La façade, orientée au sud-est, est ornée d'une corniche. Elle présente quatre travées d'ouvertures, aux linteaux en arc segmentaire.

Étagesen rez-de-chaussée, étage en surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; dépendances en appentis à l'arrière