Parties constituantes non étudiéesjardin, dépendance, logement, grange
Dénominationsferme, maison
Lieu-dit : la Grande Motte
Adresse : 36 et 38 rue de la
Grande Motte

La grange située à l'ouest a pris la place au cours du 19e siècle d'une ancienne maison mentionnée sur le plan cadastral de 1832. Cette maison possédait un comble et une cheminée dont il reste les traces d'arrachement. Cette cheminée, tout comme la maison, devait dater du 17e ou du 18e siècle. La maison était toujours habitée en 1832, selon le cadastre : elle appartenait à M. Riffaud dit "Jambe de bois". En plus de cette maison devenue grange, d'autres bâtiments apparaissent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1832. Parmi eux se trouvait sans doute la partie la plus basse du logis, qui a été reconstruite en 1890, selon le cadastre. Le cadastre indique par ailleurs que le grand logis, situé à l'est, a été édifié en 1874 pour le compte de Jean Riffaud.

Dates1874, daté par source

Le logis principal de cette ancienne ferme se trouve à l'est. Il présente les caractéristiques d'une demeure de notable. En retrait par rapport à la voie, il est couvert d'un toit à croupes, en tuile mécanique, orné d'une crête et d'épis de faîtage. La façade, entièrement construite en pierre de taille, est orientée au sud-est. Ornée d'un solin, d'un bandeau moulurén et d'une corniche, elle présente cinq travées d'ouvertures réparties de manière symétrique autour de la porte centrale, dont le linteau est à claveaux. Derrière le logis se trouve un second logement, plus petit et sans doute plus ancien, puis, à l'ouest, l'ancienne maison devenue grange.

Typologiesferme à bâtiments séparés ; maison de maître
Représentationspomme de pin