Parties constituantes non étudiéescour, jardin, grange, étable, fournil
Lieu-dit : le Moulin de Paillé

Selon le plan cadastral de 1832, un moulin se trouvait au nord des bâtiments actuels, de l'autre côté de la route. En 1825, ce moulin a été vendu à Louis Charles Joseph Héard, du bourg, par Jean Petit qui en avait hérité de ses parents, André Petit et Piguyon, et qui a conservé la maison de meunier, au sud de la route. Le cadastre indique que le moulin a été démoli en 1870. Les bâtiments actuels ont probablement été construits à la même époque, à la place de l'ancienne maison de meunier.

Placée en retrait par rapport à la voie, la ferme comprend un logis et une grange-étable dans son prolongement et à l'arrière en appentis. Un fournil se trouve dans l'angle nord-est de la propriété. La façade du logis, orientée à l'est, présente deux travées d'ouvertures et quatre baies au rez-de-chaussée. Le linteau de la porte est à claveaux.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; dépendances en appentis à l'arrière