Parties constituantes non étudiéescour, dépendance, pigeonnier
Dénominationsferme, maison
Lieu-dit : Saint-Nicolas
Adresse : rue de la
Chapelle

Selon le cadastre, le logis a été construit en 1864 pour le compte de Pierre Dallanson, à la place d'un bâtiment déjà mentionné sur le plan cadastral de 1832. Il reste peut-être de cet ancien bâtiment la partie la plus à droite de l'actuel logis, dont le décor de façade est différent du reste.

Dates1864, daté par source

Cette ancienne ferme comprend un logis, situé rue de la Chapelle, et de petites dépendances, dont certaines sont en ruines, le long de la route de l'Estuaire, à l'est. Parmi ces dépendances, on remarque des toits et remises dont les murs sont perçés de boulins ou trous à pigeons. Placé en retrait par rapport à la voie, le logis est couvert d'un toit à croupes. Sa façade, orientée au sud-est, présente cinq travées d'ouvertures. Elle est marquée par un bandeau mouluré et ornée d'une corniche à denticules qui se prolonge sur la droite de la façade par une génoise double.

enduit partiel
Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologiesferme à bâtiments séparés
Représentationsancre
Précision représentations

L'ancienne dépendance située au nord-est du logis, de l'autre côté de la rue, présente en façade trois éléments sculptés, sans doute récents : une ancre de marine, une barre de navire et deux profils de visages réunis dans un cercle.