Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
Lieu-dit : la Moralière

L'aile orientale de la ferme était composée de trois anciens logements et d'une grange. Les pierres d'angle visibles sur l'élévation postérieure indiquent que les quatre bâtiments ont été construits successivement, du sud vers le nord. Le logement sud serait donc le plus ancien, il pourrait dater du 18e siècle, voire du 17e siècle, mais il a été remanié probablement au 19e siècle. Les deux autres logements et la grange ont été ajoutés au cours du 18e siècle. Les granges-étables et les anciens logements figurent sur le plan cadastral de 1827. La ferme a été restaurée lors de ces dernières années.

Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle

Cette ferme, construite en grande partie en pierre de Montin, est composée de deux ailes de bâtiments parallèles. A l'est, trois anciens logements et une grange sont accolés. Le logement sud présente une petite baie à piédroits chanfreinés sur l'élévation postérieure. Le logement central a sa façade percée d'une porte couverte d'un arc segmentaire constitué de trois claveaux et d'une fenêtre avec le même type de couvrement et un appui saillant mouluré. Une lucarne en bois est aménagée au-dessus de la façade. La porte du logement nord, couverte également en arc segmentaire, est accostée d'une fenêtre rectangulaire. Une petite baie et une lucarne en bois ouvrent sur le comble. L'aile ouest est constituée de plusieurs granges-étables. Deux portes d'étable ont un linteau en bois cintré et une petite ouverture est chanfreinée. A l'intérieur, un poteau et un aisselier soutenant la charpente ont été réalisés à partir d'une seule pièce de bois formée par un tronc d'arbre pourvu d'une branche.

Typologiesferme à bâtiments séparés