Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, dépendance, puits
Lieu-dit : la Gaugrière

La ferme figure avec un plan presque identique sur le plan cadastral de 1827. Les bâtiments pourraient dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle, mais le logement a été remanié ou reconstruit, selon les matrices cadastrales, en 1850. Il a ensuite été remanié et agrandi en transformant les dépendances accolées à la fin du 20e siècle et au début du 21e siècle.

Période(s)Principale : limite 18e siècle 19e siècle
Principale : milieu 19e siècle
Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle
Dates1850, daté par source

Face au logement remanié se trouvent un puits couvert d'un toit à un pan et une dépendance de plan carré, comprenant une cave et un rez-de-chaussée surélevé. La cave servait probablement à entreposer le vin. Cette dépendance présente des pierres d'angle et d'encadrement en pierre de Montin. Sa façade, sur l'élévation est, qui n'est pas parfaitement rectiligne, est précédée de quatre marches permettant l'accès à la porte du rez-de-chaussée surélevé. Dans l'angle nord-est, un escalier en pierre, bordé de deux murets, descend dans la cave. La grange-étable, au sud, est partiellement en ruine.

Typologiesferme à bâtiments séparés
État de conservationinégal suivant les parties