Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, four à pain, logement
Lieu-dit : les Lauriers

Plusieurs bâtiments figurent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1827. Selon les matrices cadastrales, Pierre Rengeard construit en 1850 une maison sur la parcelle C 550, qui était déjà occupée par un bâtiment. La date 1850 est effectivement inscrite sur le mur pignon est de l'ancien logement, mais ils s'agit probablement d'un remaniement, car ce bâtiment présente des éléments qui pourraient dater du 17e siècle. Un corbeau de cheminée a été utilisé en remploi sur ce logement. La grange-étable a probablement été construite au milieu du 19e siècle. Les matrices cadastrales mentionnent également la démolition d'une maison par Jean Robin en 1866 sur la parcelle C 552. Le logement actuel a été construit au nord à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle. Des pierres percées, peut-être d'anciennes canonnières qui pourraient provenir du château voisin de la Brosse, ont été utilisées en remploi. L'ensemble est en cours de rénovation depuis quelques années.

Remploi
Principale : milieu 19e siècle
Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Dates1850, porte la date

Cette ferme est composée de bâtiments formant un plan en U. L'ancien logement occupe l'aile sud. Sa façade, sur l'élévation nord, est percée d'une porte à encadrement chanfreiné, encadrée par deux pierres pour attacher les animaux. Au-dessus, une lucarne présente un encadrement chanfreiné. Un corbeau de cheminée est utilisé en remploi sur le mur pignon. Une longue grange-étable occupe l'aile ouest et le logement actuel l'aile nord. Un four à pain est adossé au logement actuel.

Typologiesferme à bâtiments organisés