Parties constituantes non étudiéescour, dépendance, puits
Dénominationsferme, maison
Lieu-dit : la Balinière
Adresse : 15 et 17 chemin de la
Balinière

Cette ferme a probablement été construite dans les années 1880-1900. Aucun bâtiment n'est placé là sur le plan cadastral de 1832.

L'ancienne ferme comprend un logis, des dépendances à l'arrière en appentis, et un passage couvert, au nord, pour accéder à la cour postérieure. Devant le logis, au bord de la rue, se trouve un puits. Le logis est couvert d'un toit avec une croupe sur le côté sud uniquement, ornée d'un épi de faîtage en terre cuite. Le toit se prolonge sur le passage couvert situé à la suite du logis. Le bâtiment est entièrement construit en pierre de taille. La façade, orientée au sud-est, présente cinq travées d'ouvertures réparties de manière ordonnancée autour de la porte centrale. Celle-ci possède un encadrement mouluré. Les linteaux des quatre fenêtres du rez-de-chaussée sont à claveaux. Un bandeau également mouluré et une corniche à modillons ornent la façade et se poursuivent d'une part sur le mur pignon sud, d'autre part au-dessus du passage couvert. Ce dernier, surmonté d'un comble, possède un linteau en arc surbaissé et à claveaux.

Étagesen rez-de-chaussée, étage en surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs