Parties constituantes non étudiéescour, chai, étable, écurie
Dénominationsferme, maison
Lieu-dit : chez Coutant
Adresse : 11 chemin de
Chez-Coutant

Cette ferme apparaît sur le plan cadastral de 1832. Elle est alors divisée en plusieurs propriétés dont l'une appartient à M. de Brémond d'Ars, du château de Beaulon, et une autre à Paul Tardy. Selon le cadastre, la partie sud du logis est reconstruite en 1867 pour le compte de Jacques Bélys. La partie nord fait aussi l'objet d'une reconstruction, commencée en 1882, pour le compte de Pierre Tardy, selon le cadastre, et achevée en 1889 selon la date inscrite au-dessus d'une des ouvertures.

1889, porte la date

La ferme était constituée d'un logis et de dépendances en appentis à l'arrière, dont un chai, une étable et écurie. Le logis est couvert d'un toit avec une croupe sur le côté sud uniquement. Sa façade, orientée au sud-est, est entièrement construite en pierre de taille. Elle présente huit travées d'ouvertures. Elle est ornée d'un solin, d'un bandeau mouluré et d'une corniche qui se prolonge sur le mur pignon sud. Cette corniche est à denticules pour la partie sud de la façade ; elle est simple pour la partie nord.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît
Typologiesferme à bâtiments jointifs ; dépendances en appentis à l'arrière